在第四届中国品牌节上,品牌中国产业联盟主席艾丰在开幕式上一语中的:中国服装品牌需要一场革命。多元化的品牌架构,复合型的市场需求,服装市场看似色香丰盛的一桌饭菜,味道却没有实现想象中的期待感。
之前在网上看到一篇文章——你穿的是衣服还是服装?这个问题让我有兴趣按动了鼠标,作者对服装和衣服之间的不同做了一个很好的总结。说的是,衣服是满足人穿着身上遮体的物品,但是服装则是依托于人的思想观念,在人际交往中扮演思想行为的衣服。因此,服装不单纯是衣服,而是赋予情感色彩的衣服,是一种升华后的衣服。这是个非专业的网友,口中的服装其实就是我们一直强调的品牌。
随着工作需要和自身追求,人们在人际交往中,越来越注重自己的形象,这个形象的改变就从服装开始。不同的场合要搭配不同的衣服,逛街要休闲和舒适,工作中要知性和优雅,宴会上要穿着晚礼服……
久而久之,服装形成了一种穿着上独有的文化,它扮演着穿着者无声的情绪和自我性格的表达。与艾丰提出的“革命”相联系起来,目前我们市场上的服装,还停留在衣服阶段,没有升华到品牌该有的文化。
“制造大国,品牌小国”是艾丰的定论,同时也是国内品牌的困扰。中国制造处于产业价值链的底端,附加值很小。我们尚缺国际公认的名牌,出口产品90%以上是贴牌,而10%以下的自主品牌,因为没有知名度,因而缺少附加值。
再延续到刚才的那个话题,从衣服变成服装,这不仅仅是生活质量上的改变,也是人们时尚观念上的一种变化。当人们活在温饱线上的时候,能有一件衣服穿就已经心满意足了;而随着物质水平和生活品质的不断提高,人们开始从衣服着手注重自己的穿着,而想法也从“需求”慢慢转变为“追求”。
目前,在多数的高级购物场所中,几乎鲜有本土服装品牌门店,清一色的国外品牌受追捧。而商场又以消费者不认可国内服装品牌为由,将本土服装拒之门外。事实上,某些国际大牌的产品在中国加工制造,然而高额的品牌溢价却被国外品牌商赚取,国内的代加工厂只能成为廉价的打工仔。这就是国内服装行业所遭遇的尴尬局面。
在国外许多知名品牌服装崛起引领潮流的时候,这些可以满足视觉感官的服装品牌,成为身份和品位的象征。国内服装品牌不足以满足国内消费者的追求,满足的仅仅是需求,甚至对于大城市消费者来说,需求可能都无法保证。
这是个恶性循环,企业需要利润,品牌的使命感并不强。那些口口声声做原创的国内品牌,却不舍得与国际品牌大规模的广告投入竞争,企业的品牌意识限制了自己的发展。
艾丰呼吁,在相同质量的情况下,消费者应优先购买本土品牌,支持我国企业发展。而企业家们也应遵守社会公德,生产质量过硬,安全可靠的产品。
不错,这个要求的确是一场革命,面对外来品牌的时尚文化和平价诱惑,我们的消费者会不会真的支持国货?这是值得商榷的问题。某些国内原创品牌,在没有成为国际大牌之前,却拥有了接近大牌的价格,反正目的只为小众服务。即便有了本土品牌,却没有本土市场,这是国内品牌的尴尬。
品牌的使命感,是每一个服装人应该具备的,虽然满足一个泱泱大国的服装需求,仍旧是服装企业赚取利润的主要方式。这场制造和创造的革命,不是来自于消费者,而是来自我们的品牌理念,来自于企业领导人的理念。
谁也无法规范消费者的需求,不能埋怨消费者的不忠实,品牌能做的就是走在消费者之前,让他们心甘情愿地跟随。来源:中国纺织报