漂白破洞低腰牛仔裤、紧身西服、日装背心、华丽皮鞋、设计师运动装—如今时髦男士的衣橱或多或少都受到Dolce & Gabbana 的影响。本届米兰男装周上,这对意大利设计搭档迎来了他们男装生涯的20 周年庆典,他们树立的成熟、性感、阳刚的意式男装风格早已深入人心。与此同时,美国设计师Thom Browne 盼来了他在巴黎男装周上的处女秀。他的招牌设计是“缩小西服”—不论袖子、衣摆还是裤腿都比寻常西服短一截。这套前所未见的西服尺码标准会不会在接下来的20 年里改变男装的面貌?
西西里裁缝与性感球星D o m e n ic o D olc e 和St efa n oGabbana 至今仍倍感庆幸的是, 在1980 代末,他们没有把自己的品牌授权给某个意大利男装生产商。“一位在《L’Uomo Vogue》工作的朋友对我们说,‘别轻易授权,自己做吧!’”Gabban 回忆说,他们很快发现,做男装并不难,“我们已经有了女装线,现在只要给这些女人的丈夫、男友、未婚夫、父亲、兄弟设计衣服就行了。而且,我们很清楚自己喜欢穿什么。”
当时,Dolce 正为不得不每次都去牧师服装店去选购成套的黑衣服而感到厌烦,Gabba_na 则想让手下的裁缝给他定做一件足够紧身的白衬衫。“我要的白衬衫比市面上现有的要紧身得多。我们给它起名叫‘Gabbana 衬衫’, 它至今留在我的衣橱里,我时不时仍会穿上它。”。Dolce&Gabbana 男装大致就是这么诞生的。如今,男装线几乎占据了这个价值19.6 亿美元的品牌的半壁江山,不景气来袭时,它们甚至比女装更加坚挺。
为了庆祝男装线诞生20 周年,Dolce&Gabbana 2011 春夏男装系列汇集了业界最顶尖的男模阵容以及品牌的一切标志性设计—双排扣西服、叠穿针织衫、系带休闲裤、运动背心、紧身短裤。这是世人心目中最典型的意大利男装:性感、成熟、阳刚,或者说,这本来就是Dolce & Gabbana下的定义。
Dolce&Gabbana 男装的巨大影响力来自于对实穿性的强调,他们捧红多位阳刚气质的男模,并把足球明星塑造成时尚英雄,全都是为了告诉广大普通男士,你们都可以这么穿。
Harvey Nichols 百货的男装采购经理Richard Johnson 说,Dolce &Gabbana 的休闲装完全主导了高街品牌的男装橱窗,比如那件春夏款的藏青色镶白边休闲西装,以及长盛不衰的深V领T 恤和紧身游泳裤。
《Esquire》杂志的JeremyLangmead 则认为,西服才是他们的精髓,“从腰线到裤腿都散发出一种微妙而成熟的性感。”听到这番话,身为西西里裁缝的儿子的Domenico Dolce 一定很高兴。
Q:回看你们1990 年首次男装秀的照片,与之相比,如今最大的改变是什么?
A :可以说都变了,也可以说都没有变。20 年前,男装的比例与现在不同。但是从一开始,我们设计的男装就带有我们的印记。如果说我们找到女装的设计公式花了4 季,那么在男装方面,我们更加胸有成竹。我们知道他是热情的地中海男子,一眼即可辨认。回看那些照片,我们不禁感叹自己当年是多么地大胆无畏。
Q:你们为男装做出的最大贡献是什么?
A :剪裁,起初,我们的修身廓形遇到了问题,尤其在美国,那儿的男人都穿得很宽松。改变是因为穿我们品牌的男人开始健身,追求更健康的生活方式,他们希望自己看起来更性感。一旦你拥有了好身材,自然要展露一番。在1980 和1990 年代, 时髦男装还被认为是同性恋和怪人的专利,改变发生在1990 年代末,我们开始与贝克汉姆合作。足球明星对男装影响巨大,男人们纷纷觉得,既然他可以那样穿,那么我也可以。
Q:西西里风格对你们的男装设计有何影响?
A :从前西西里的男人有两种典型的穿衣风格:每个星期天盛装去教堂的村夫和农场主,以及贵族。他们对我们具有同等的吸引力,因为在这两种阶级身上,我们都看到了尊严。重要的是一个人的生活态度。所以我们的男装系列里总是混杂着穷人和富人的感觉,比如卫衣、破洞牛仔裤与精良裁剪单品的混搭。英国风格对我们的设计也有很大影响,因为我们迷恋那种特立独行的品味,英国人有种疯狂而自然的调调,仿佛流淌在他们的血液之中,正如意大利人的事事求完美,英国人则正相反。
Q:你们设计的男装里是否有自己的影子?
A :如果你看见小V 领, 那就是Domenico, 如果是圆领—Stefano。性感紧身的也是Stefano,宽大的则是Domenico。不过,这不完全是我们自己的穿衣偏好,而是我们认为男人应该这样穿。这是风格,不是时尚。
Q:Domenico,你的父亲曾是一名西西里裁缝,从他那儿你学到了什么?
A:我在父亲的工坊里长大,从小玩的是布样,而不是玩具兵和小汽车。我印象最深的是布料、颜色、裁剪的品质,裁缝的专注,以及他们与客人之间的关系。
Q:在量产成衣中,你们如何贯彻精良的裁剪?
A: 从绘制草图开始,成衣的质量可以通过对整个制作流程的极致专注来获得。我在样衣上研究比例、细节以及一切。工业化生产唯一不能再现的是裁缝与顾客之间一对一的联系,但是我们可以用店铺里的服务来弥补。 西服变形记
Thom Browne 的设计生涯是从自己动手修改古董西服开始的,他把每个部位的尺寸都收紧变短,创出一种前所未见的廓形比例,这就是日后《纽约时报》时尚评论家Cathy Horyn 口中的“哈比人西服”的雏形。而他直接将之称为“缩小西服”(Shrunken Suit)。
2001 年,Thom Browne 带着自己亲手制作的5 套“缩小西服“在纽约创业,他自己充当模特,把公寓用作工作室兼展示间,向亲戚借钱开了店铺。但是在开头的两年里,就连身边的朋友也对他说,这种西服既不时髦又不合身。
关于“Thom Browne 设计的西服只有他自己穿才好看”的争议至今存在,可是,这并不妨碍他在2006 年拿到美国时装设计师协会的年度最佳男装设计师奖。
Thom Browne 为美国男装带来了全新面貌,这一点毋庸置疑。他以一种出人意料的方式把保守刻板的20 世纪五六十年代西服变成了让年轻男士怦然心动的新鲜式样。同样是瘦小的版型,但区别于Raf Simons 和Heidi Slimane的阴柔孱弱,Thom Browne 的设计始终强调男子气概的轮廓。“这肯定不是你爸爸穿的西服”,他说,但是,它们的灵感确实来源于此。西装是男人的制服,他严肃地相信这一点并无意去改变,只不过,他认为大部分男人穿的西服都太宽松,他要重新定义一套“合身”标准,不是为了追求性感和时髦,只是理应如此,那么,与之配套的衬衫、针织衫、大衣、领带等也要符合新标准。Thom Browne 就这样构建了起了自己的男装王国。
在大众眼里,Thom Browne 的发布秀或许要比他的男装设计理念更加深入人心。不论是他的同名系列,还是为Moncler 设计的GammeBleu 系列,每场发布秀的布景主题都别出心裁:马戏团、办公室、军营、网球场、自行车场虽然灰色西服是他永恒不变的设计核心,但是在秀场上,它会被覆盖上玫瑰花饰、沙发套似的透明外衣、或搭配三条腿的裤子、裙式短裤,甚至网纱长裙。
这一季,他在巴黎男装周上的处女秀采用了太空主题。当男模们摘掉头盔、脱去宇航服之后,展露在观众面前的是整齐划一的ThomBrowne 尺码标准的西装和及膝短裤,设计师本人亦不例外。 Q:你经常穿一身灰色西服,你的设计里也带有一种制服感,这意味着什么?
A :人人都穿一身西服去上班的时代自有其好处。在衣着方面,选择太多未必是一件好事。我不看杂志,因为我宁可不关心潮流变化,以免产生自我怀疑。
Q:你的西服设计理念是什么?
A :这肯定不是你爸爸穿的西服。但是,它们的质量和裁剪可能与1950年代的老古董一样棒。我设计出较短的裤子,为的是用一些细节变化来让人们重新认识西服。我想让年轻人对西服产生兴趣,让他们觉得自己或许也可以穿上这样的西服。
Q:你的设计灵感来自20 世纪五六十年代美国男人穿的西服,但是,当时的西服有这么紧身吗?
A :在我的印象中,肯尼迪总统穿的西装很短,但事实上并没有那么短,他穿的裤子也不是很紧。只是在我的脑海中,这个形象发生了变化。
Q:你的“缩小西服”似乎很难穿?
A :大多数男人都穿得太宽松了,事实上,穿合身西服比穿宽大西服更舒服。在别人第一次试穿我的西服时,我总要告诉他们:“不,这样才叫合身。”我的尺码标准不同于一般,但是你可以根据自己所能接受的紧身程度来选择。
Q:你的发布秀总是办得别出心裁,包括秀场布置和模特造型,这是一种吸引眼球的手段吗?
A :对我来说,其实每一季的核心都是那套灰色西服。我的设计非常严肃,并不是要追求戏剧化效果。每一款设计都自有其原因。即便是三条裤腿的西裤,也不是为了惊世骇俗,而是要引发人们的思考。
Q:本季你把秀场从纽约搬到了巴黎,是出于什么原因?
A :在巴黎办秀更能获得国际关注。而且,巴黎的春夏男装周6月就开始了,在纽约要等到9月,提早办秀对销售情况大有好处。在六七月份接完订单,然后开始生产,因为新货在12 月就该上架了。
Q:对于广大男士,你有哪些着装方面的建议?
A :男人们都太懒了,我经常看到精心打扮的女人与邋遢的男人在一起,这情形让人觉得尴尬,总统夫妇也不例外。奥巴马的衣服看起来不合身,政界人物似乎总是觉得自己不应该穿得比选民们更好,而不是“我应该好好打扮,因为这才是人们乐于看到的。”
男人们都应该搞清楚什么衣服适合自己,然后就坚持这条路线。同时,我也认为男人不该打扮过度,过去我常在列克星敦大街上看到一位很酷的老先生,他穿得十分考究得体,但又不至于用力过猛。关键在于,你不能处处赶时髦。